Fisiologia e promozione della salute in gravidanza e puerperio - L'ALIMENTAZIONE IN GRAVIDANZA E NEL PUERPERIO (2017/2018)

Corso disattivato

Codice insegnamento
4S006732
Docente
Angelo Pietrobelli
crediti
1
Settore disciplinare
MED/49 - SCIENZE TECNICHE DIETETICHE APPLICATE
Lingua di erogazione
Italiano
Periodo
non ancora assegnato

Per visualizzare la struttura dell'insegnamento a cui questo modulo appartiene, consultare * organizzazione dell'insegnamento

Obiettivi formativi

- Dare agli studenti gli strumenti necessari per conoscere la nutrizione.
- Integrare le conoscenze nutrizionali nel lavoro quotidiano nelle corsie.
- Fornire inoltre i principi nutritivi degli alimenti e le complicanze legate alla scorretta alimentazione.

Programma

- Nutrienti
- Nutrizione del Neonato.
- Allattamento al Seno – Divezzamento – Nutrienti del primo anno di vita.
- Nutrizione del Soggetto Adulto
- Nutrizione dell’Anziano – Carenze - Supplementazioni
- Valori nutrizionali dei cibi.
- Le diete alimentari
- Nutrizione e sport
- Nutrizione nelle varie patologie in particolare in soggetti con problematiche cardiovascolari.
- Gli additivi ed il valore dei micronutrienti
- Complicanze cliniche della scorretta alimentazione

Testi di riferimento
Autore Titolo Casa editrice Anno ISBN Note
A. Brugnolli, L. Saiani Trattato di Medicina e Infermieristica "Un approccio di cure Integrate" (Edizione 1) SORBONA 2017 9788879476379

Modalità d'esame

Esame scritto con domande a risposta multipla.

Offerta formativa

Condividi